La garniture secrète des boules coco !

Laissez vous faire découvrir une recette sucrée très populaire dans toute l’Asie mais peu connue en France : la confiture d’œuf. J’adore cette petite douceur sucrée, je suis toujours un peu émue d’en manger car elle me rappelle mon enfance au Vietnam, c’est un peu ma madeleine de Proust.

Cette préparation n’est pas originaire du Vietnam mais elle est très populaire dans tous les pays d’Asie notamment à Singapour ou en Malaisie où ils l’appellent Kaya. Je l’ai nommé confiture d’œufs pour que vous puissiez visualiser et comprendre de quoi il s’agit mais le nom diffère d’un pays à l’autre. Cette spécialité se déguste en tartine sur des toasts ou en fourrage dans les fameuses boule coco ou encore les bao (petits pains vapeur), c’est aussi délicieux sur du riz gluant parfumé à la feuille de pandan.

En fait, on pense que ce sont les portugais qui ont apporté cette recette à l’Asie. Comme les pasteis de natas qui ont été popularisé à Macau et sont désormais partie intégrante de la culture macanaise, la confiture d’œufs. Je vous livre içi la recette secrète de mon papa :

 

Ingrédients

15 jaunes d’œufs (oui il faut bien ça!)

300 g de sucre

1 boite de lait de coco dessert

3 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre

5 cuillère à soupe de lait entier en poudre (pour le crémeux)

Une noisette de beurre (c’est l’ingrédient secret de papa, il en met partout !)

 

Préparation

Battre 3 jaune d’œuf et y faire diluer la fécule pour éviter d’avoir des grumeaux

Rajouter le reste des ingrédients et mélanger vigoureusement avec un fouet pour obtenir une pate lisse et homogène (utiliser un blender si possible ou un mixer plongeant)

Mettre dans un bol la préparation, filmer et cuire 3 minutes au micro-onde (puissance maximal 800W)

Sortir du micro-onde la préparation, remuer à nouveau et remettre 3 minutes au micro-onde

Remuez une dernière fois la préparation, elle doit être d’une belle couleur jaune doré, lisse et épaisse comme une crème pâtissière. Voilà c’est prêt. La confiture se conserve une semaine au réfrigérateur.

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