Un plat de restes inratable : le riz cantonnais

En fait, ce qu'on nomme communément « riz cantonnais » est un plat qui existe dans tous les pays asiatiques où le riz est la base de l'alimentation. Il porte des noms différents selon les pays mais le principe est toujours le même : une base de riz de la veille un peu sec qu’on ravive avec de l’œuf, des restes de légumes et de viandes qu’on trouve dans le frigo. On fait sauter le tout et le tour est joué. On vous présente la recette pas à pas, vous verrez que beaucoup d’ingrédients sont optionnels. La base à avoir, c’est du riz et des œufs…


Ingrédients pour 4 Personnes


4 petits bols de riz blanc bien remplis (c’est encore meilleur avec le riz de la veille)
2 Œufs
1 petit oignon émincé
2 gousses d’ail coupé en petits morceaux
Ingrédients selon disponibilité
4 cuillères à soupe de petits pois congelés, ou tout reste de légumes frais ou congelés en
petits morceaux
4 cuillères à soupe de dés de jambon, lardons, poulet, saucisses knaki, crevettes, etc. (en fait n’importe reste fera l’affaire)
1 petit morceau de gingembre frais taillé en fines juliennes
2 cives émincés (oignons nouveaux avec tiges vertes)
2 branches de coriandre (persil plat)
2 cuillères à soupe de Sauce Nuoc Mam pure ou sauce soja (selon vos préférences ou vos restes de placard, perso j’utilise la sauce arome maggi !)
Sel et poivre
1 noix de beurre (oui oui c’est bien ça, c’est notre petit ingrédient secret)


Préparation


Faire chauffer la poêle avec de l’huile végétale
Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides
Rajouter l’ail, le gingembre, les petits légumes, puis les morceaux de viandes
Remuer bien jusqu’à cuisson des légumes et/ou viandes.
Rajouter le riz blanc et casser dessus les œufs
Mélanger bien le riz, les œufs et le reste des ingrédients jusqu’à cuisson des œufs
Rajouter soit la sauce de votre choix
Saler et poivrer selon votre goût
Ajouter une noix de beurre et mélanger de nouveau le riz.
Parsemez la cive ou la coriandre sur le riz au moment du dressage.
Enjoy !

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